Как сделать искусственный водопад на участке?

Дата: 28.03.2019

искусственный водопадНа то, как бежит по течению водичка, можно смотреть бесконечно, погружаясь в собственные мысли. Не каждый человек может похвастаться гостям водопадом в своём саду. Искусственно созданный источник определённо будет привлекать внимание, и приносить удовольствие.

Склон в рельефе дачного участка играет немалую роль в устройстве источника. Но если его не оказалось, можно соорудить самим, используя садовый грунт. Форма вырываемого пруда, куда будет впадать водопад, может быть абсолютно любой. Искривления будут напоминать естественную среду и тем самым радовать глаза ещё больше. Глубина будет зависеть от того, будет ли там кто-нибудь жить. Если планируется завести рыбок, она должна составлять, как минимум, один метр, чтобы живность с водорослями зимой не промёрзла. А вырытая земля как раз будет основой для водопадного склона.

Стенки котлована неизбежно будут осыпаться, поэтому их необходимо смачивать и, периодически, утрамбовывать. На дно высыпается десятисантиметровый слой песка, который так же проходит процесс утрамбовки.

Самой важной частью этого процесса является садовый насос. Если высота водного потока не будет превышать полутора метров, можно обойтись насосом мощностью 70 Вт. Чем выше водопад, разумеется, мощность насоса должна быть тоже больше. Гидравлическую машину лучше спрятать под камнями, дабы она не портила общий вид.

Утечка воды может привести к проседанию почвы, что нежелательно для ближайших построек. Чтобы этого избежать, стоит подумать о гидроизоляции пруда.

Можно это сделать при помощи гидроизоляционной плёнки. Материал необходимо расстелить таким образом, чтобы на поверхности оставалось не менее полутора метра, дабы качественно его зафиксировать. Но на зиму воду придётся сливать, так как замёрзшая вода может повредить гидроизоляцию.

Одним из наиболее распространённых вариантов – бетонная гидроизоляция. В котлован устраивается полиэтиленовая плёнка, поверх которой вдоль стен и по поверхности пола собирается проволочный каркас. Сначала бетоном заливается дно котлована, укрепляя нижнюю часть. По его застыванию, заливаются стены.

Для конструирования водопада можно обойтись готовой формой, купленной в магазине, а можно соорудить самим. Для этого понадобятся натуральные камни: плоские для ступеней, если нужно получить ровный и гладкий водопад. Для образования шумного и пенного потока, на верхней части каскада расположите камни плотнее, чем ниже, тем шире друг от друга. Кладка фиксируется цементным раствором.

Самая приятная часть этой деятельности – декорирование пруда. Чередование береговых камней, посадка подводный растений, монтаж подсветки для вечернего времени, устройство миниатюрных скульптур – всё это придаст свою изюминку в построенную композицию. Так как рядом будет всегда свежо и влажно, примутся любые растения, посаженные рядом. Чтобы было вдвойне приятнее любоваться своими трудами, можно соорудить неподалёку зону отдыха.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*