Сейсмостойкие фасадные системы

В настоящее время большинство системных компаний располагает документами, разрешающими строительство зданий повышенной этажности в столичном регионе. Прямых разрешений на применение фасадных конструкций при строительстве высоток в сейсмически опасных регионах нет ни у одного системодержателя.

Имеется лишь опыт эксплуатации систем на зданиях повышенной этажности в Москве и еще нескольких городах, и на основании этого делаются выводы, будто их можно использовать повсеместно. В результате системы, рекомендованные для применения в условиях средней полосы России, без каких бы то ни было корректив, используются на зданиях, возводимых в районах, подверженных экстремальным климатическим нагрузкам.

А ведь оттого насколько надежными будут наши дома, напрямую зависит и наше благополучие. О каком ремонте квартиры и создании уюта в доме может идти речь, когда ты знаешь, что дом, в котором ты живешь, построен не по всем правилам?

О проблеме обеспечения сейсмической безопасности фасадных систем и возможных путях ее решения мы попросили рассказать генерального директора компании “ДИАТ-2000”, Евгения Юльевича Цыкановского.

– В настоящее время существует некое несоответствие требований к фасадным конструкциям при их использовании в районах со сложными климатическими условиями. В частности, отсутствуют данные о поведении фасадных систем при разрушительных землетрясениях. Следовательно, все предпосылки о поведении различных конструктивных решений фасадных систем во время расчетных сейсмических воздействий основываются только на теоретическом анализе.

Дело в том, что большинство людей очень слабо себе представляют последствия землетрясения силой в 8-9 баллов. После того как мне довелось увидеть фильм, отснятый во время 8-балльного землетрясения в Пакистане, специалисты нашей фирмы достаточно серьезно задумались над проблемой обеспечения безопасности зданий, возводимых в таких зонах.

Для определения безопасности нашей подконструкции для навесных фасадов (НФС) в условиях применения в сейсмически активных зонах, мы провели комплексные испытания в Центре Исследований Сейсмостойкости Сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко – головном институте в области сейсмостойкого строительства. Честно говоря, мы были несколько удивлены теми результатами, которые получили.

Было предложено испытать облицовку из керамического гранита, и подготовлено для испытаний 5 различных вариантов крепления облицовки и самой системы к зданию (от базового варианта для небольших высот в сейсмически не активных зонах до сверхусиленного варианта, разработанного для применения на высотах более 150 м).

На нагрузках, соответствующих расчетным 8-балльным сейсмическим воздействиям не разрушилась только одна – сверхусиленная – система. Мы рассчитывали, что испытания пройдут и менее усиленные версии. И это несмотря на то, что система “ДИАТ” в ряду фасадных конструкций вовсе не является какой-то слабой или обладающей недостаточной несущей способностью.

– Чем системы, подвергавшиеся испытаниям на сейсмостойкость, отличались друг от друга?

– Фасадные системы отличались конструктивным решением несущей части. Облицовка во всех вариантах была одна и та же, но, используя кронштейны разных типов, сокращая расстояния между кронштейнами, применяя дополнительный крепеж и другие нестандартные инженерные решения, мы меняли степень усиления подконструкции, а, стало быть, ее несущую способность.

Однако лабораторные исследования – это первый шаг исследования фасадных систем на сейсмические нагрузки в освоении данного направления строительной науки, позволяющий сделать лишь предварительные выводы.

Чтобы сформулировать полный перечень требований к системам, применяемым в сложных климатических условиях, и иметь возможность с максимальной степенью точности прогнозировать ее поведение при тех или иных сейсмических или пульсирующих ветровых нагрузках, требуется натурный эксперимент.

Другими словами, необходимо на каком-нибудь здании, строящемся в сейсмически активной зоне, установить специальные датчики и продолжить исследования, понаблюдать за поведением системы в реальных более жестких условиях эксплуатации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*