Характеристики сэндвич панелей

Современные сэндвич панели имеют следующую конструкцию: два параллельно расположенных металлических листа, имеющих полимерное защитное покрытие и слой наполнителя между ними. Облицовка производится из холоднокатаной оцинкованной стали. Толщина листа от 0,5 до 0,7 мм.

Встречаются разновидности сэндвич панелей с облицовкой:

  • из фанеры,
  • ПВХ (поливинилхлорида),
  • полиэстера,
  • ДВП (древесноволокнистой плиты),
  • ОСП (ориентированно-стружечная плиты) и даже из бумаги.

В качестве наполнителя может использоваться стекловолокно, пенопласт (пенополистирол), минеральная вата (базальтовое волокно), пенополиуретан, минеральная вата (базальтовое волокно). Обычно длина таких панелей составляет от 2 до 12 м, а толщина от 50-250 мм.

Для склеивания облицовки с наполнителем используется полиуретановый клей. Прочность изделия обеспечивается производством с использованием метода горячего прессования. Внешние плоскости стальных пластин дополнительно покрываются полиэфирным лаком.

На торце панели имеется специальный замок. Он надежно скрепляет панели между собой.

По степени теплоизоляции наполнитель из пенополиуретана стоит на первом месте, затем следует пенополистирол и минеральная вата. Пенополиуретан плохо поддается процессу горения, прочен, не подвержен заражению грибками и плесенью.

Наполнитель из минеральной ваты также пожаробезопасен, не чувствителен к агрессивной среде. Значительным спросом на рынке строительных материалов пользуются сэндвич панели с пенопластовым наполнением. Это объясняется тем, что данные конструкции имеют более низкую массу, по сравнению с другими панелями и относительно дешевле по своим стоимостным показателям.

Сэндвич панели со стекловолокном в качестве наполнителя применяются в местах, где не предусматривается эксплуатация помещений в зоне высоких температур. Одним из замечательных свойств данного материала является то, что наполнитель из стекловолокна относится к одному из лучших звукоизоляционных материалов.

Сэндвич панели могут быть фасадные, стеновые и кровельные. Кровельные и стеновые сэндвич панели имеют схожую структуру, но различаются по плотности, содержащегося в них наполнителя и контуру профиля.

Достоинства сэндвич панелей

Сэндвич панели завоевали большую популярность благодаря тому, что их используют при строительстве быстровозводимых зданий и сооружений. Сектор их использования крайне высок. Это могут быть как промышленные здания, так и офисные помещения, дачные постройки, киоски, склады, спортзалы и т.п. Нередко эти конструкции используются для утепления уже существующих зданий, реконструкции старых домов, отделки фасадов.

Первыми приступили к разработке сэндвич панелей американцы. Производственная компания «Alside» приступила к их массовому производству уже во второй половине двадцатого века. Затем сэндвич панели стали известны и российским строителям. Теперешние сэндвич панели состоят из основного наполнителя и двухсторонней облицовки – достаточно прочным листовым материалом.

Значительным преимуществом сэндвич панелей является тот факт, что с помощью них монтаж здания можно осуществить в рекордно короткие сроки. При повреждении одной панели, ее можно заменить другой. Затраты на монтаж – минимальны.

Сэндвич панели обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Они имеют сравнительно небольшой вес, что соответственно уменьшает вес постройки в целом и снижает себестоимость фундамента здания.

Сэндвич панели обладают низкой гигроскопичностью, не поддаются агрессивному воздействию окружающей среды. Их можно назвать долговечными. Они длительное время способны противостоять процессам коррозии.

Могут прослужить 25 лет и более. Если покрытие состоит из оцинкованной стали, панели совершенно не поддаются горению, не являются источником загрязнений окружающей среды.

При всех перечисленных достоинствах сэндвич панели имеют привлекательный внешний вид, могут быть различных цветовых оттенков. Так как дополнительная декоративная отделка не требуется, можно экономить на отделочных работах и материалах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*