Фасад из алюминиевых композитных панелей: уникальные свойства и применение в строительстве

Алюминиевые панелиСравнительно недавно, еще 20-25 лет назад, алюминиевые композитные панели (АКП) только «пробивали себе дорогу» в конкуренции с другими строительными материалами, завоёвывали популярность у специалистов архитектурного дизайна и рекламы.

Сегодня без них облик современного города просто невозможно представить. Те производители, которые в свое время инвестировали средства в производство АКП, не прогадали – спрос на них огромен и продолжает расти.

Причем, по прогнозам специалистов, эта тенденция устойчива, и рынок, скорее, чувствует дефицит качественных панелей, нежели рискует быть перенасыщенным подобными изделиями.

Отечественному потребителю есть из чего выбирать – АКП производят в России (например, Alcotek, Grossbond, Билдекс и другие), пользуются популярностью европейские бренды (Dibond, Алюкобонд), не отстают и китайские компании (GoldStar, A-Bond).

Впрочем, о производителях – разговор особый, им будут посвящены отдельные публикации, а эта статья имеет цель поближе познакомить с конструкцией АКП, дать представление о сферах их применения, рассказать о достоинствах этого материала.

Что собой представляют алюминиевые композитные панели для фасада

Итак, АКП – это многослойный листовой материал, который представляет собой «сэндвич» из двух, внешнего и внутреннего, алюминиевых листов определенной толщины, и слоем наполнителя между ними.

Производство

Процесс производства АКП условно можно разбить на 3 этапа:

  • Используемые рулоны алюминиевых листов, толщиной от 0,3 до 0,5 мм, поступают вначале на линию химиосинтеза.

Цель – очистка от смазочных и противоокислительных материалов, других возможных химических веществ (железо, силикон, соединения меди и др), нанесение плотного оксидированного покрытия, которое существенно поднимет адгезивные свойства алюминия перед нанесением защитного и декоративного покрытия.

  • Следующий участок – нанесение лакокрасочных покрытий.

Материал вновь проходит обезжиривание, а затем наносится требуемый вид краски или ламината. После этого листовой материал проходит термическую сушку, которая обеспечивает полную полимеризацию краски и ее надежное сцепление с металлом.

Производство панелей

Весь процесс окраски проходит в полностью защищенных от пыли и атмосферного воздуха условиях. Окрашенный алюминий вновь скатывается в рулоны.
  • И, наконец, линия поточной термосклейки панелей.

Установленный на ней экструдер постоянно подает слой наполнителя нужной толщины и ширины, а сверху и снизу подаются готовые алюминиевые ленты. Подобный «пирог» прокатывается через систему разогретых валов, чем обеспечивается высокая адгезия всех составляющих.

Зачастую, между наполнителем и металлом прокладывается специальная пленка, улучшающая сцепление слоев.

После охлаждения готового композитного материала производят нанесение защитных транспортировочных пленок, нарезку в нужный размер и упаковку готовых панелей. Весь процесс полностью автоматизирован, организован поконвейерному принципу, что обуславливает высокую производительность.

Наполнители

Свойства АКП в основном зависят именно от материала, который используется в качестве центрального слоя – наполнителя.

  • Традиционно, с момента начала производства панелей, в качестве наполнителя использовался полимерный материал – как правило, вспененный полиэтилен.

Такие изделия отличаются небольшим весом, хорошей пластичностью, неплохими шумоизолирующими качествами. Кроме того, они самые недорогие из всего модельного ряда.

Однако есть у них и существенный недостаток – он обусловлен горючестью полиэтилена, относится к классу Г4 – загорается от открытого пламени, поддерживает горение сам, процесс сопровождается плавлением и выделением токсичного дыма.

К сожалению, современная история градостроительства уже знакома со случаями катастрофических пожаров в домах, фасады которых были отделаны такими АКП. Так что их сфера применения – рекламные щиты, знаки, указатели, информационные табло, реже – внутренняя отделка помещений.

  • Подобных недостатков лишены АКП с минеральным наполнителем.

С минеральным наполнителемЭто – также вспененный полиэтилен, однако в его состав введено значительное количество минеральных добавок (антипиренов), которые резко меняют физические свойства материала.

Он уже относится к классу Г1 — по международной классификации В1, или же FR, firе rеsistant, т.е. огнестойкий.

Наполнитель может загореться от открытого пламени горелки, однако тут же тухнет, если нет источника огня. При этом он не «течет» и не выделяет едкого дыма.

Такие алюминиевые композитные фасадные панели вполне применимы для внешнего оформления зданий в системе вентилируемого фасада.

  • Модифицированные минеральные наполнители классов А и А2 – технологические новинки, предлагаемые европейскими и китайскими производителями.

Точный состав вещества – секрет каждой фирмы, однако точно известно, что базовым компонентом является гидроокись алюминия. Такие панели относятся к разряду негорючих – способны выдерживать от 2 до 4 часов открытого пламени.

Подобное преимущество привело к потере пластичности готовых изделий – им трудно придать округлые или неправильные формы. Впрочем, китайская фирма «Foshan» декларирует, что ей удалось решить этот вопрос.

Подобные панели достаточно дороги, и используют их на зданиях или сооружениях, к которым предъявляются самые строгие противопожарные требования.

  • Отдельным классом стоят АКП с сотовой структурой.

Вместо полимерного или минерального наполнения между двумя металлическими листами — сеть тонких алюминиевых перемычек, линейного, сетчатого или сотового рисунка.

Композитные панели для облицовки очень легкие и прочные на изгиб. Правда, они дороже, и не обладают достаточными шумо- и випропоглощающими свойствами. Кроме того, отличается их невысокая прочность к точечным механическим воздействиям – они могут продавливаться.

Их используют и для отделки фасада, и для рекламно-информационных целей, и для строительства легких временных конструкций.

Покрытие

Для придания внешним алюминиевым слоям необходимой дополнительной защиты и требуемой декоративности, на них наносят специальные покрытия. Они бывают нескольких видов:

  • Самые распространенные и недорогие – РE-покрытия, попросту говоря – лакокрасочные материалы на базе полиэстера.

Оно дает ровную глянцевую поверхность, с богатым разнообразием оттеночных вариантов. Покрытие отличается высокой стойкостью к механическим нагрузкам, и таким АКП можно легко придавать любую форму.

Использоваться подобные панели могут в любых условиях, но вот только срок службы при их наружном применении достаточно ограничен – порядка 5 лет, начинается неизбежное выцветание под воздействием ультрафиолета. Впрочем, для сооружения рекламных конструкций или временных сооружений это – вполне приемлемый вариант.
  • Более совершенное, современное лакокрасочное покрытие – РVDF.

За этой аббревиатурой кроются фторуглеродные соединения. Особенность химического состава таких ЛКП – постоянный процесс адгезии с алюминиевым листом, вплоть до когезии – взаимопроникновения на молекулярном уровне. Именно это обуславливает высочайшие защитные и декоративные качества материала.

Так, из всех ЛКП РVDF имеют самую высокую стойкость к ультрафиолету – они практически не выцветают со временем. Они устойчивы к агрессивной химической среде, и их вполне можно применять в условиях повышенной влажности и насыщенности воздуха солями, например, в условиях морских побережий или тропического климата.

Подобные АКП сохраняют свой первоначальный вид в течение 20-25 лет. Покрытие отличает повышенная механическая прочность, но, вместе с тем, оно чрезвычайно пластично, что позволяет изготавливать конструкции с минимальными радиусами изгиба деталей.

Хотя стойкие пигменты, входящие в состав РVDF имеют ограниченный выбор оттенков, использование технологий многослойного покрытия позволяет выпускать панели с богатым разнообразием оттенков, в том числе, и под натуральные полированные металлические изделия – под серебро, бронзу и т.п.

Отделка стен панелями АКП

  • Наносятся покрытия и электрохимическим способом – анодированием.

Получаемые оксидные пленки хорошо защищают металл от коррозионных процессов, и, вместе с тем, придают необходимую декоративность панелям. Так, именно подобным способом получают покрытия типа «металлик» в различном оттеночном исполнении.

Современные технологии позволяют производить изделия даже практически с зеркальным эффектом. Анодированные поверхности всегда защищены прозрачным полимерным слоем, и срок их службы составляет порядка 15-20 лет.

  • Особую декоративность АКП придает ламинированное покрытие.

С его помощью панелям можно придать вид натуральных материалов – природного камня или дерева. Кроме того, открываются широчайшие возможности нанесения рисунков, выполненных с помощью фотопечати. Подобные АКП могут прослужить также около 15-20 лет.

Основные характеристики АКП

Какие же свойства панелей обеспечили им широчайшую востребованность в строительной и рекламной сферах:

  • Лёгкость конструкций, выполненных из АКП. Удельный вес 1 кв.м. – от 3 до 8 кг, т.е. нет нужды усиливать основание — фундамент дома, или устраивать высокопрочные каркасные сооружения.
  • Вместе с тем, материал достаточно прочный – так, ударостойкость его оценивается примерно в 50 кг/см². без видимых механических повреждений, а сопротивление к растяжению – не менее 5 кг/мм².
  • Материал гибкий, но в то же время с достаточным запасом жесткости, и хорошо сохраняет заданную ему форму. Это дает возможность изготавливать из него сложные по конфигурации фасадные кассеты или иные конструкции. Он легко поддается обработке.
  • Про коррозионную стойкость и длительные сроки эксплуатации уже было сказано выше.Пирог с использованием АКП
  • Покрытие панелей придает им свойство самоочистки – грязь и пыль легко смываются осадками или струей воды.
  • Структура АКП обуславливает высокие шумопоглощающие и виброзащитные качества.
  • Термоизолирующие свойства панелей не рассматриваются – напротив, листы алюминия (внешний и внутренний) должны иметь равномерный нагрев, иначе возможно появление деформаций из-за разницы температурного расширения.
Термоустойчивость же панелей очень высока: рабочий диапазон температур – от -50°C до +80°C. Огнестойкость зависит от типа наполнителя.
  • Многообразие цветовых и фактурных решений покрытия панелей позволяет реализовывать самые невероятные урбанистические архитектурные или рекламные проекты.

Применение

Уникальные свойства этого материала открывает широкие горизонты его использования:

  • Системы вентилируемых фасадов, придающие зданиям современный облик.
  • Проведение реконструкционных работ на старых постройках, при этом не требуются дополнительные фундаментные работы.
  • Облицовка отдельных архитектурных элементов – балконов, козырьков, колонн и т.п.
  • Покрытие дорожных сооружений – тоннелей, мостов и т.п. Облицовка предприятий автосервиса и АЗС.
  • Изготовление объектов наружной рекламы – от небольших указателей до сложных конструкций, в том числе и с электрической подсветкой.
  • Можно добавить, что АКП широко применяются и для внутренней отделки, для строительства боксов для оборудования, в машиностроении – для облицовки салонов автобусов, вагонов, автомобилей и т.д.

Сколько стоят панели?

Различные ведущие производители АКП применяют собственные разработки и, соответственно, у них может существенно различаться и ценовая политика. Подробнее о конкретных брендах будет рассказано в других публикациях, а пока, просто для примера, несколько цен на разные модели панелей:

Производитель Модель и краткое описание Размеры выпускаемых панелей (мм) Цена
GoldStar (Китай) GoldStar 33, одностороннее покрытие РVDF, стандартные цвета по каталогу RАL, класс Г1 алюминий – 0,34000×1500×3 4640 за панель
Tokio (Китай) Одностороннее покрытие РE, стандартные цвета алюминий – 0,274000×1220×3 3600 за панель
GoldStar (Китай) GoldStar 55, одностороннее покрытие РVDF, декоративная зеркальная серия (бронза, серебро), класс Г1 – наполнитель типа FR1 алюминий – 0,54250×1250×4 7470 за панель
ГРОССБОНД (Россия) Одностороннее покрытие РE, стандартные цвета, класс Г4 алюминий – 0,214050×1220×3 3280 за панель
BILDEX (Россия) BILDEX Fasad, покрытие PVDF, стандартные цвета, класс Г1, алюминий – 0,54000×1220×4 7020
ALUCOBOND(Германия) ALUCOBOND ® А2панели Г1 повышенной огнестойкости. Покрытие РVDF серии «Натуральное дерево» (WoodDеsign) алюминий – 0,5 длина – до 8 м, ширина- 1250 или 1500, толщина 4 3900 за кв. метр.

Итак, целью статьи ставилось дать общее представление об устройстве и качествах композитных алюминиевых панелей. Следующие публикации будут посвящены ряду европейский, китайских и отечественных производителей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*